个人简介

杨家海博士,清华大学网络科学与网络空间研究院长聘教授、计算机系双聘教授、博士生导师;清华大学信息化技术中心副主任

  男,汉族,1966年9月出生于浙江省,1992年硕士毕业于清华大学计算机系,获工学硕士学位后留校任教,2003年获得清华大学工学博士学位。1994至1999年担任清华大学网络中心/CERNET网络中心运行室主任,1999年公派赴美,在George Mason大学作访问教授,并于2000年6在贝尔实验室担任访问研究员一年。现为清华大学网络科学与网络空间研究院长聘教授、计算机系双聘教授、博士生导师、研究院学术委员会副主任、网络应用与安全研究团队负责人、网络管理和测量技术实验室主任;清华大学信息化技术中心副主任;计算机学科学位分委员会委员。

  杨家海先后承担了与网络体系结构、网络协议测试、高性能路由器研制、大型网络规划设计及网络管理与网络安全相关的国家自然科学基金、国家科技攻关、国家863计划等科研项目30多项,作为项目负责人承担了其中20多项科研项目;目前正在以项目负责人的身份主持国家十三五重点研究计划项目“互联网基础行为测量与分析”。先后在国内外核心期刊杂志上、IEEE、ACM等重要国际会议上发表论文共200多篇(其中EI检索文章170余篇,SCI检索的40余篇);申请国内发明专利34项,获得授权19项;软件著作权登记30多项;软件产品登记(网管系统)1个;出版学术专著3部。

  1994年3月份作为主力开始参与中国第一个全国性的互联网络-中国教育和科研计算机网CERNET的规划、设计和建设工作,并作为网络运行室(NOC)主任长期负责CERNET的运行管理工作。2002年开始,作为主力参加国家发改委重大软课题“下一代互联网发展战略研究”和“中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2”等重大项目的预研、策划、管理和设计工作。1995年春季学期开始面向计算机系高年级本科生主讲必修课《计算机网络原理》课程;2008年秋季开始面向计算机系研究生主讲《网络测量原理与分析技术》研究生课程;目前主讲网络研究院研究生学位课程《互联网络测量与安全分析》及《互联网治理》课程。是中国计算机学会CCF高级会员、IEEE高级会员、ACM会员和开放系统专业委员会副主任委员、北京市计算机学会理事。是John Wiley & Sons的 International Journal of Network Management(IJNM)期刊(SCI检索)和IEEE Transactions on Network and Service Management(TNSM)(SCI)期刊的编委;《网络空间安全》编委会副主任;《计算机科学》编委。先后指导博士后4人、博士研究生20余人、硕士研究生40余人,其中多人获得校、系级优秀学位论文和优秀毕业生。

  作为主力成员获得国家科技进步二等奖1次、三等奖1次、中国高校科学技术进步一等奖1次、教育部科技进步一等奖2次、二等奖1次、日本大川基金研究奖1次、电子部科技进步二等奖1次、“九五”国家重大科技成果奖1次、电子部“八五”重大科技成果奖1次、上海市科技进步一等奖1次、中国电子学会技术发明一等奖1次、中国通信学会科技进步二等奖1次、国家发改委机关优秀研究成果奖三等奖1次、“清华之友优秀青年教师”奖2次、优秀青年教师群体奖1项、“清华之友优秀教师”奖1次、清华大学先进个人1次。

研究领域

  杨家海的研究领域涉及互联网体系结构、互联网络管理、网络测量、网络空间测绘及安全、云计算与虚拟化等方面,具体包括:

  1、互联网管理体系结构的创新基础研究。反思网络管理体系结构和网络体系结构之间的关系,研究新的网络管理体系结构模型,使网络管理具备与互联网同步发展的能力,实现伴随管理。在功能定义方面,研究和响应网络治理问题,研究和响应新技术和系统的管理问题;在组织结构方面,提出开放的组织结构模型设计,支持域内/域间管理实体间的开放互联,支持层间管理实体间的开放互联。在信息模型方面,提高网络管理信息的语义描述能力,改良二维扁平的信息结构,定义多维度的网络管理信息模型。

  2、网络全息测量和网络行为学研究。真实地了解甚至预测网络的行为,对于网络的运行和未来互联网的演进都至关重要,但网络的真实特性和导致这一特性的真实原因往往很难通过某一方面的数据来判断,很多问题都是相互关联的,对于互联网这样的复杂巨系统更是如此,因此了解网络必须有全面的信息。不仅要研究通常的流量数据、SNMP信息、路由信息和性能信息,而且需要全面考查用户行为信息、应用系统信息、设备和系统日志、IP和用户信息和底层通信系统信息。在全面研究全息测量本身的理论和关键技术的基础上,研究网络的动态行为,动力学特征,网络行为的变化规律等。

  3、网络空间测绘。网络空间被认为是人类继陆、海、空、天(太空)之外的第五疆域。当前世界各国在网络空间这个疆域正在进行着或明或暗的激烈博弈,然而,我们目前对于这个疆域的了解还非常少。因此,对网络空间进行全方位的测绘,构造第五疆域的地形地貌底图至关重要。面向IPv6的下一代互联网,由于其巨量的地址空间,相关的测绘研究将面临新的挑战。通过网络探测、采集、处理、分析等方式,获得网络空间基础设施、用户及服务等网络资产在网络空间、地理空间以及社会空间的相关属性,并将这些属性以逻辑图和地理信息图的形式绘制出来,形成一份动态、实时、可靠、有效的网络空间全息地图,将具有重大意义。

  4、网络安全和安全态势感知。互联网络已深刻地融入到人类生产生活的方方面面,迅疾地改变着人们的生活形态甚至生存状态;另一方面,互联网络又正面临着越来越多的安全威胁,网络攻击事件层出不穷,且愈演愈烈,导致的经济损失规模也越来越大,年损失达几千亿美元。网络空间安全问题的重要性日益凸显,我们将研究基于测量的网络安全分析和建模技术;此外,网络空间安全的攻防将长期处于激烈的博弈状态,正所谓道高一尺魔高一丈,需要从网络全局出发研究立体式感知网络安全态势的各层面问题,包括网络微观态势感知、基于大数据和机器学习技术的多源异构数据分析与高效融合、宏观态势评估与威胁识别、安全攻击事件的追踪溯源等。

 5、云计算和虚拟化。云计算技术为计算服务模式带来了革命性的变化,云计算的基础和核心是虚拟化技术。虽然当前云计算服务已经在一定程度上实现了商业化,但围绕云计算和虚拟化的资源管理和调度优化问题仍然是学术界的研究热点,尤其是随着软件定义网络SDN和网络功能虚拟化NFV(Network Function Virtualization)时代的到来,如何从云服务提供商的角度,研究更高效和更具弹性的资源调度方法,提高资源利用率和服务吞吐率;如何从云服务租户的角度,研究更高效的资源调度方案,以更低的成本获得更及时或/和更有服务质量保证的服务。

教学工作

1、网络测量与分析技术(Network Measurement and Analysis)

授课时间:每年秋季学期(自2008年开始)

课程简介:

互联网是当代信息社会的重要基础设施,也是一个复杂的巨系统。对互联网的运行管理和管治无论从社会、商业和技术的角度来看都愈益重要和迫切。网络测量和分析作为监控、理解和认识网络行为,并进而优化和重新规划网络结构以及改善网络服务质量的重要手段,受到了越来越多的研究人员和运行人员的重视,而使网络测量技术成为当前计算机网络领域重要的研究热点之一。该课程将从互联网测量与行为研究的基本问题、基础知识介绍入手,重点讲授网络性能测量技术、流量测量与建模方法、网络拓扑与路由测量原理与技术、面向网络应用的测量,以及网络测量技术的具体应用等网络测量与分析技术的基础和前沿研究。学生通过该课程的学习,一方面能够掌握网络测量的基础理论与技术,为其今后的科研工作打下扎实的基础;另一方面,该课程通过大量文献的阅读以及贯穿整个学期的课程大作业的训练,能够培养学生提出问题、分析问题、解决问题以及总结提高的能力。

预备知识:需要学过本科生《计算机网络原理》或者《计算机网络技术》

适用学科、专业及选课限制:计算机科学与技术学科及信息学院各相关专业

 

2、互联网络测量与安全分析(Internet Measurement and Security Analysis)

授课时间:每年春季学期(自2018年开始)

课程简介:

互联网是当代信息社会的重要基础设施,是网络空间的重要组成部分。网络测量和安全分析作为监控、理解和认识网络行为,并进而感知网络的安全态势以及改善网络服务质量的重要手段,受到了越来越多的研究人员和运行人员的重视,而使网络测量和安全分析成为当前计算机网络领域重要的研究热点之一。

该课程将从互联网测量与行为研究的基本问题、基础知识介绍入手,重点讲授基于测量的互联网安全研究工作及最新进展,包括网络流量异常检测、路由异常分析、Web应用安全分析、移动及新型网络空间测量与安全分析等网络测量与安全分析技术的基础和前沿研究内容。

本课程以网络测量为基础,同时大大增加基于测量的互联网和网络空间安全分析的内容,能够与其他研究生网络课,尤其是《网络测量与分析技术》等,起到相互辅助和扩充的作用,既是网络测量与分析技术课程的进阶课程,同时也是网络测量技术在网络安全与入侵检测方面的落地应用。

学生通过该课程的学习,一方面能够掌握基于测量的网络安全分析基础理论与技术,为其今后的科研工作打下扎实的基础;另一方面,该课程通过大量文献的阅读以及贯穿整个学期的课程大作业的训练,能够培养学生提出问题、分析问题、解决问题以及总结提高的能力。

预备知识:需要学过本科生“计算机网络原理”或者“计算机网络技术”;了解概率统计、数据挖掘和机器学习等背景知识会有助于更好地理解本课程内容。

适用学科、专业及选课限制:本课程主要面向网络空间安全一级学科的研究生和博士生开设,也欢迎计算机、软件以及通信等相关专业的研究生和博士生选修。

 

3、互联网治理(Internet Governance)

授课时间:每年春季学期(自2021年开始)

课程简介:

网络空间已经成为人类继陆、海、空、太空之后的第五疆域,互联网是网络空间的重要基础,互联网治理是网络空间治理的重要组成部分,也是国际社会中科技、产业、政府、民众等各界关注的热点。本课程以互联网体系结构及运行体系为基本框架,系统性地讲述互联网治理各重要组成部分的内容,包括互联网技术体系与标准制定,关键互联资源控制,网络空间安全治理,主干网网间互联规则制定,互联网接入和网络中立性原则,网络信息中介平台在治理中的作用,以及知识产权保护等,为网络空间安全学科提供专业基础知识,同时也为网络空间安全、计算机网络发展、网络空间立法、公共政策制定、网络媒体传播等提供交叉融合的专业性知识。

预备知识:需要具备计算机和互联网的基础知识

适用学科、专业及选课限制:计算机、软件、网络空间安全、法学、新闻传媒等交叉学科均可。

科研工作

作为项目负责人(或共同负责人)或子课题负责人完成和在研的项目情况:

 

项目来源

项目名称

项目时间

负责人

十三五重点研发计划项目

互联网基础行为测量与分析

2019.7-2022.6

杨家海

十三五重点研发计划项目

基于异构多源信息的安全分析、态势感知与决策关键技术与系统-子课题

2017.8-2020.12

杨家海

阿里横向

数据驱动的网络智能化管理研究(20192001781)

2019.10-

杨家海

华为横向

极简网络统一智能调度技术项目(20200904002)

2020.10-

杨家海

教育部

高考综合改革网上录取平台建设与运行维护-子项目

2016.11-2019.12

杨家海

网信办

网络空间XXXX战略研究-子课题

2016.5-2017.1

杨家海

国家“863”计划

地址驱动网络体系结构研究与关键技术验证-网管子课题

2015.4-2017.6

杨家海

克拉玛依市软课题

克拉玛依市IPv6示范城市建设方案规划设计

2014.10-2015.6

杨家海

高等学校博士学科点专项科研基金

基于合作博弈的互联网多路径路由研究(20130002110058)

2014.1~2017.4

杨家海

教育部-中移动科研基金

CM-OSS v2.0融合网管关键技术研究与实现(MCM20123041)

2013.8~2017.5

杨家海

清华-思科联合实验室项目

基于Openstack的多主机部署及性能评价研究(TCJ2013A004)

2013.6~2014.5

杨家海

国家242信息安全计划

云计算、大数据环境下网络安全防护问题研究(2013A124)

2013.11~2014.4

杨家海

国家自然科学基金

隐式带宽消耗型网络攻击行为与检测模型研究(61170211)

2012.1~2015.12

杨家海

高等学校博士学科点专项科研基金

Internet域间多路径路由研究(20110002110056)

2012.1~2014.12

杨家海

教育部-中移动科研基金

CM-OSS v2.0融合网管关键技术研究与实现(MCM20123041)

2013.8~2017.5

杨家海

清华-思科联合实验室项目

基于Openstack的多主机部署及性能评价研究(TCJ2013A004)

2013.6~2014.5

杨家海

国家242信息安全计划

云计算、大数据环境下网络安全防护问题研究(2013A124)

2013.11~2014.4

杨家海

国家自然科学基金

隐式带宽消耗型网络攻击行为与检测模型研究(61170211)

2012.1~2015.12

杨家海

高等学校博士学科点专项科研基金

Internet域间多路径路由研究(20110002110056)

2012.1~2014.12

杨家海

国家科技支撑计划

新一代可信任互联网试验网(2008BAH37B05)

2008.6~2010.12

李崇荣、杨家海

国家“863”计划

基于主机标识和位置寻址的新型路由体系与实现系统(2009AA01Z251),

2008.12~2010.12

杨家海

2008年CNGI试商用及设备产业化专项

校园网网络管理与安全监控系统

2009.1~2010.12

安常青、杨家海

2008年CNGI试商用及设备产业化专项

主干网网络管理与安全监控系统

2009.1~2010.12

张辉、杨家海

清华大学“985工程”

下一代互联网平台建设子课题:下一代互联网测量测试研究

2004.12~2008.12

杨家海

国家发改委

支持IPv6的综合网络管理系统开发

2004.11~至今

杨家海

国家“863”计划

3TNET网络规划和路由方案设计及实施

2005.6~2006.11

杨家海、安常青

国家“863”计划

3TNET一体化综合网络管理系统开发(二期)

2005.6~2006.11

杨家海

科技部科技基础条件平台

网络科技环境总体研究与设计-子课题:平台网络环境方案设计与技术验证

2004.1~2005.7

杨家海

CNGI专项

CNGI-CERNET2主干网清华大学核心节点建设子项目

2003.11~2006.9

杨家海

国家“863”计划

3TNET一体化综合网络管理系统开发(一期)

2003.7~2005.5

杨家海

美国贝尔实验室

Internet Traffic Analysis and Modeling

2000.10~2001.5

杨家海

国家“863”计划

计算机网络管理及安全系统,项目编号:863-306-ZD 08-01-3

1999.3~2000.12

杨家海

国家“九五”攻关计划

先进网络管理与运行技术(项目编号:97-743-01-01)

1996.10~1998.12

杨家海、李星

CERNET应用专项

网络计费、故障和安全系统

1995.10~1996.12

杨家海

学术专著(著作)出版情况

[1] 杨家海,任宪坤,王佩瑜,网络管理原理与实现技术,清华大学出版社,2000年,北京

[2] 杨家海,吴建平,安常青,互联网络测量理论与应用,人民邮电出版社,2009年10月,北京

[3] 杨家海,安常青,网络空间安全—拒绝服务攻击检测与防御,人民邮电出版社,2019年1月,北京

论文发表情况

2009年以来的部分论文列表:

  1. Guanglei Song, Lin He, Zhiliang Wang, Jiahai Yang, Tao Jin, Jieling Liu, Guo Li. Towards the Construction of Global IPv6 Hitlist and Efficient Probing of IPv6 Address Space. IWQoS 2020. June 15-17, 2020. 1-10. (EI源)
  2. Xiaoqing Sun, Jiahai Yang, Zhiliang Wang, Heng Liu. HGDom: Heterogeneous Graph Convolutional Networks for Malicious Domain Detection. IEEE/IFIP Network Operations and Management Symposium (NOMS 2020), April 20-24, 2020, Budapest, Hungary. (EI: 20202608868693)
  3. Linna Fan, Shize Zhang, Yichao Wu, Zhiliang Wang, Chenxin Duan, Jia Li and Jiahai Yang. An IoT Device Identification Method based on Semi-supervised Learning. 16th International Conference on Network and Service Management (CNSM 2020). 2-6 Nov. 2020. Virtual Conference.
  4. Xiaoqing Sun, Zhiliang Wang, Jiahai Yang, Xinran Liu. Deepdom: Malicious domain detection with scalable and heterogeneous graph convolutional networks. Computers & Security. 2020, 99: 102057. (SCI源,EI源)
  5. Ying Zhong, Wenqi Chen, Zhiliang Wang, Yifan Chen, Kai Wang, Yahui Li, Xia Yin, Xingang Shi, Jiahai Yang, and Keqin Li. HELAD: A Novel Network Anomaly Detection Model Based on Heterogeneous Ensemble Learning. Computer Networks. 2020, 169: 107049. (SCI: WOS:000518688300002, EI: 20200107982895)
  6. Ying Tian, Zhiliang Wang, Xia Yin, Xingang Shi, Yingya Guo, Haijun Geng, Jiahai Yang. Traffic Engineering in Partially Deployed Segment Routing over IPv6 Network with Deep Reinforcement Learning. IEEE/ACM Transactions on Networking. 2020, 28(4): 1573-1586. (SCI源,EI源)
  7. Hui Yu, Jiahai Yang, Carol Fung, Fine-grained Cloud Resource Provisioning for Virtual Network Function, IEEE Transactions on Network and Service Management, v 17, n 3, p 1363-1376, Sep. 2020 (SCI源,EI源)
  8. Xiaoli Zhang, Qi Li, Zeyu Zhang, Jianping Wu, Jiahai Yang, vSFC: Generic and Agile Verification of Service Function Chains in the Cloud, IEEE/ACM Transactions on Networking, 2020, doi: 10.1109/TNET.2020.3028846 (SCI源,EI源)
  9. Bo Wang, Fengyuan Ren, Jiahai Yang, Chao Zhou, Improving the Performance of Online Bitrate Adaptation with Multi-step Prediction over Cellular Networks, IEEE Transactions on Mobile Computing, vol. 20, no. 1, pp. 174-187, 1 Jan. 2021, doi: 10.1109/TMC.2019.2939124. (SCI源,EI源)
  10. Lin He, Gang Ren, Ying Liu, Jiahai Yang. PAVI: Bootstrapping Accountability and Privacy to IPv6 Internet. IEEE/ACM Transactions on Networking. Accepted.
  11. Chenxin Duan, Shize Zhang, Jiahai Yang, Zhiliang Wang, Yang Yang, Jia Li. PINBALL: Universal and Robust Signature Extraction for Smart Home Devices. IFIP/IEEE IM 2021.
  12. 杨洋,曹敏,杨家海,车嵘,刘伟,SSRC:时延敏感流的数据源端速率控制算法,通信学报,2019,40(7): 14-26
  13. Xiaoqing Sun, Mingkai Tong, Jiahai Yang, et al, HinDom: A Robust Malicious Domain Detection System based on Heterogeneous Information Network with Transductive Classification, The 22nd International Symposium on Research in Attacks, Intrusions and Defenses (RAID 2019), Sep. 23-25, 2019, Beijing, China 
  14. Cong Xu, Boyan Tu, Guoping Li, Tingqiu Yuan, Jiahai Yang, Dual Channel Adaptive Congestion Control for Datacenters, INFOCOM Workshop DCPerf 2019: Big Data and Cloud Performance, 29 Apr.-2 May 2019, Paris, France
  15. Hui Yu, Jiahai Yang, Hui Wang, Hui Zhang. Towards Predictable Performance via Two-layer Bandwidth Allocation in Cloud Datacenter, Elsevier Journal of Parallel and Distributed Computing, Vol. 126, April 2019: 34-47
  16. 李果,何林,宋光磊,王之梁,杨家海,李子木,基于种子地址的IPv6地址探测技术综述,电信科学,2019年12期,pp24-37
  17. 王于丁,杨家海. DACPCC: 一种包含访问权限的云计算数据访问控制方案[J]. 电子学报, 2018, 46(1): 236-244.(EI源刊.)
  18. 杨洋,杨家海,温皓森. 基于时隙传输的数据中心路由算法设计[J]. 软件学报, 2018, 29(8): 2485−2500.(EI源刊)
  19. 张晓丽,杨家海,孙晓晴,吴建平. 分布式云的研究进展综述[J]. 软件学报, 2018, 29(7): 2116-2132.(EI源刊)
  20. Jianping Weng, Hui Wang, Jiahai Yang, Yang Yang. Root Cause Analysis of Anomalies of Multitier Services in Public Clouds. IEEE/ACM Transactions on Networking, Vol. 26, No. 4, pp. 1646-1659, Aug. 2018
  21. Hui Yu, Jiahai Yang, Carol Fung. Elastic Network Service Chain with Fine-grained Vertical Scaling. IEEE Globecom 2018, 9-13 Dec. 2018, Abu Dhabi, UAE
  22. 王于丁,杨家海. 一种基于角色和属性的云计算数据访问控制模型. 清华大学学报(自然科学版),2017,57(11):1150-1158(EI源刊.)
  23. 杨洋,杨家海,秦董洪,王于丁,凌晓,DraLCD:一种新的数据中心流量工程方法,电子学报,2017,45 (5): 1261-1267
  24. Ziyu Wang, Jiahai Yang, Shize Zhang, et al. Robust Regression for Anomaly Detection. IEEE International Conference on Communications, 21-25 May 2017, Paris, France
  25. Weng Jian Ping, Wang Hui, Yang Jiahai and Yang Yang. Root Cause Analysis of Anomalies of Multitier Services in Public Clouds. International Workshop on Quality of Service. (IWQoS), 14-16 June 2017, VILANOVA I LA GELTRÚ, SPAIN
  26. Xiaoli Zhang, Qi Li, Jianping Wu, Jiahai Yang. GAS: Generic and Agile Service Function Chain Verification on Cloud, 2017 IEEE/ACM 25th International Symposium on Quality of Service (IWQoS), 14-16 June 2017, VILANOVA I LA GELTRÚ, SPAIN
  27. Tian Pan, Ting Zhang, Junxiao Shi, Yang Li, Linxiao Jin, Fuliang Li, Jiahai Yang, et al, Towards Zero-Time Wakeup of Line Cards in Power-Aware Routers. IEEE/ACM Transactions on Networking, 24(3):1448-1461, 2016.
  28. Cong Xu, Jiahai Yang, Kevin Yin, Hui Yu, Optimal Construction of Virtual Networks for Cloud-based MapReduce Workflows, Elsevier Computer Networks, 112(2017): 194-207,  http://dx.doi.org/10.1016/j.comnet.2016.11.001
  29. Xiao Ling, Yi Yuan, Dan Wang, Jiangchuan Liu, Jiahai Yang, Joint Scheduling of MapReduce Jobs with Servers: Performance Bounds and Experiments, Elsevier Journal of Parallel and Distributed Computing, Vol. 90-91, No. 4, pp52-66
  30. Xiao Ling, Yi Yuan, Dan Wang, Jiahai Yang, Tetris: Optimizing Cloud Resource Usage Unbalance with Elastic VM, IEEE/ACM International Symposium on Quality of Service 2016 (IWQoS 2016), Jun. 20-21, 2016, Beijing, China
  31. Chen Fu, Lin Chuang, Yang Jiahai, Xue Yuemei, A Study on Online Social Networks Theme Semantic Computing Model, 23rd IEEE International Conference on Web Services (ICWS), San Francisco, USA, Jun. 27-Jul. 2, 2016, pp. 244-251, doi:10.1109/ICWS.2016.39
  32. Fuliang Li, Jiahai Yang, Xingwei Wang, et al, Characteristics analysis at prefix granularity: A case study in an IPv6 network, Journal of Network and Computer Applications, Vol. 70, No. 7, pp. 156–170, Jul. 2016 (doi:10.1016/j.jnca.2016.02.022
  33. Hui Yu, Jiahai Yang, Hui Wang, et al, SpongeNet+: A Two-layer Bandwidth Allocation Framework for Cloud Datacenter, The 18th IEEE International Conference on High Performance Computing and Communications (IEEE HPCC 2016), Sydney, Australia, 12-14 Dec. 2016.
  34. Xiao Ling, Jiahai Yang, Ye Wang, et al, Fast Community Detection in Large Weighted Networks Using GraphX on Cloud, The 18th IEEE International Conference on High Performance Computing and Communications (IEEE HPCC 2016), Sydney, Australia, 12-14 Dec. 2016.
  35. Ziyu Wang, Jiahai Yang, Shize Zhang, et al, Automatic Model Selection for Anomaly Detection, The 15th IEEE International Conference on Trust, Security and Privacy in Computing and Communications (IEEE TrustCom-16), Tianjin, China, 23-26 Aug. 2016.
  36. Hui Yu, Jiahai Yang, Cong Xu, et al, SpongeNet: Towards Bandwidth Guarantees of Cloud Datacenter with Two-phase VM Placement, the 15th IEEE/IFIP Network Operations and Management Symposium (NOMS 2016), Istanbul, Turkey, 25-29 Apr. 2016.
  37. Ziyu Wang, Jiahai Yang, Chenxi Li, et al, Towards online anomaly detection by combining multiple detection methods and Storm, the 15th IEEE/IFIP Network Operations and Management Symposium (NOMS 2016), Istanbul, Turkey, 25-29 Apr. 2016.
  38. 杨洋,杨家海,秦董红, 一种数据中心网络多路径路由算法研究,清华大学学报(自然科学版),v 56, n 3, p 262-268, March 1, 2016
  39. Jiahai Yang, Mingwei Xu, Hui Wang, Wenlong Chen, Yuan Yang, Qingzhou Dong, Yang Wang, IER: ID-ELoc-RLoc Based Architecture for Next Generation Internet, Chinese Journal of Electronics,Dec. 2014, Vol. 31, No. 6, pp 519-536, Date: 20 Jan 2015
  40. Fuliang Li, Jiahai Yang, Changqing An, Jianping Wu, Towards Centralized and Semi-automatic VLAN Management. International Journal of Network Management, v 25, n 1, p 52-73, January 1, 2015
  41. Qing Li, Mingwei Xu, Dan Wang, Jun Li, Yong Jiang, Jiahai Yang, Nexthop-Selectable FIB aggregation: An instant approach for internet routing scalability, Computer Communications, v 67, p 11-22, August 1, 2015
  42. Hui Wang, Jeffrey Cai, Jerry Lu, Kevin Yin, Jiahai Yang, Solving Multicast Problem in Cloud Networks Using Overlay Routing,Computer Communications, v 70, p 1-14, October 1, 2015
  43. Fuliang Li, Changqing An, Jiahai Yang, Xingwei Wang, Jianping Wu, Linchuan Xu, Xin Xu, Data Mapping Principles and Algorithms for Self-configurable Systems, China  Communications , 12(10): 169-181.
  44. Xiao Ling, Jiahai Yang, Dan Wang, Ye Wang, Cluster Scheduler on Heterogeneous Cloud, IEEE HPCC 2015, Aug. 24-26, 2015, New York, USA.
  45. Chenxi Li, Jiahai Yang, Ziyu Wang, et al, A Lightweight DDoS Flooding Attack Detection Algorithm Based on Synchronous Long Flows, IEEE GLOBECOM 2015, Dec. 5-10, 2015, San Diego, CA, USA.
  46. 文坤,杨家海,程凤娟等,骨干网络中RoQ攻击的监测、定位和识别,计算机研究与发展,2015, 52(4): 813-822
  47. 王于丁,杨家海,徐聪,凌晓,杨洋,云计算访问控制技术研究综述. 软件学报, 2015, 26(5): 1129-1150
  48. 杨洋,杨家海,王会等,IP网络时延敏感型业务流自适应负载均衡算法,通信学报,2015,36(3): 2015082-1 – 2015082-11
  49. 杨家海,焦亮,秦董洪等,基于BGP路由表的域间路径特性实验研究,清华大学学报(自然科学版),2015, 55(11): 1190-1196
  50. Cong Xu, Jiahai Yang, Di Fu, Hui Zhang, Towards Optimal Collaboration of Policies in the Two-phase Scheduling of Cloud Tasks”, in 11th IFIP International Conference on Network and Parallel Computing (NPC) , Sep. 18-20, 2014, Ilan, Taiwan, v 8707 LNCS, p 306-320.
  51. Cong Xu, Jiahai Yang, Hui Yu, Haizhuo Lin, Hui Zhang, Optimizing the topologies of virtual networks for cloud-based big data processing, in16th IEEE International Conference on High Performance Computing and Communications (HPCC), Aug. 20-22, 2014, Paris, France.
  52. Ziyu Wang, Jiahai Yang, Fuliang Li, A New Anomaly Detection Method Based on IGTE and IGFE, 10th International Conference on Security and Privacy in Communication Networks (SecureCom), Sep. 24-26, 2014, Beijing, China.
  53. Ziyu Wang, Jiahai Yang, Fuliang Li, An On-line Anomaly Detection Method Based on A New Stationary Metric----Entropy-Ratio, The 13th IEEE International Conference on Trust, Security and Privacy in Computing and Communications (IEEE TrustCom 2014), Sep. 24-26, 2014, Beijing, China.
  54. Kun Wen, Jiahai Yang, Fengjuan Cheng, et al, Two-stage detection algorithm for RoQ attack based on localized periodicity analysis of traffic anomaly, 23rd International Conference on Computer Communication and Networks (ICCCN), Aug. 4-7, 2014, Shanghai, China
  55. Tian Pan, Ting Zhang, Junxiao Shi, Yang Li, Linxiao Jin, Fuliang Li, Jiahai Yang, Bin Liu. Towards Zero-Time Wake-Up of Line Cards in Power-Aware Routers. INFOCOM, Toronto, Canada, IEEE, 2014, pp.190-198.
  56. Fuliang Li, Changqing An, Jiahai Yang, Jianping Wu, A Study of Traffic from the Perspective of a Large Pure IPv6 ISP, Computer Communications, 2014, 37:40-52, Jan. 2014
  57. Fuliang Li, Jiahai Yang, Huijing Zhang, Jianping Wu, Configuration Analysis and Recommendation: Case Studies in IPv6 Networks, Computer Communications, 2014, 53:37-51, Nov. 2014
  58. Zejia Chen, Jiahai Yang, Hui Wang, A Cascading Framework for Uncovering Spammers in Social Networks, IFIP Networking 2014, June 2-4, 2014, Trondheim, Norway
  59. Miao Li, Hui Wang, Jiahai Yang, et al, A Value Based Framework for Provider Selection of Regional ISPs, IFIP/IEEE NOMS 2014, May 4-9, 2014, Krakow, Poland
  60. Fu Chen, Jiahai Yang, Shaobin Zhan, MulCNeT: Network management cloud, International Journal of Grid and Distributed Computing, v 7, n 2, p 139-150, 2014
  61. 李福亮, 杨家海, 吴建平, 安常青, 姜宁:互联网自动配置研究, 软件学报, 2014, 25(1): 118-134, 2014年1月.
  62. 文坤,杨家海,张宾,低速率拒绝服务攻击研究与最新进展综述,软件学报, 2014,  25(3): 591-605, 2014年3月
  63. 杨芫,徐明伟,杨家海等,SAMS:一种新型身份/位置分离方案,计算机学报,2014, 37(2): 394-406, 2014年2月
  64. Donghong Qin, Jiahai Yang, Hui Wang, Experimental Study on Diversity and Novelty of Interdomain Paths, Chinese Journal of Electronics, 2013 Vol. 22 (CJE-1): 160-166
  65. M. Xu,M. Hou, D. Wang, J. Yang, An efficient critical protection scheme for intra-domain routing using link characteristics, Computer Networks, v 57, n 1, p 117-133, January 16, 2013
  66. Bin Zhang, Jiahai Yang, Jianping Wu, et al. MBST: Detecting Packet-level Traffic Anomalies by Feature Stability, The Oxford Computer Journal, v 56, n 10, p 1176-1188, Oct. 2013
  67. Fuliang Li, Jiahai Yang, Jianping Wu, et al, CSS-VM: A Centralized and Semi-automatic System for VLAN Management, IEEE/IFIP IM 2013
  68. Cong Xu, Jiahai Yang, Xiao Ling, et al, Architecture Design for Management as a Service Cloud, IEEE/IFIP IM 2013
  69. 秦董洪,杨家海,杨洋,张辉,UMIR系统设计与实现,通信学报,2013,34(Z2):27-35,2013年9月
  70. Zhang B, Yang JH, Wu JP et al, Diagnosing Traffic Anomalies Using a Two-phase Model, Journal of Computer Science and Technology, 27(2): 313-327, Mar. 2012
  71. Bin Zhang, Jiahai Yang, Jianping Wu, et al, PCA-subspace Method— Is it Good Enough for Network-wide Anomaly Detection, IEEE/IFIP NOMS 2012, Maui, Hawaii, April 15-21, 2012
  72. Lei Gao, Jiahai Yang, Hui Zhang, et al, What’s Going On in Chinese IPv6 World, IEEE/IFIP NOMS 2012, short paper, Maui, Hawaii, April 15-21, 2012
  73. Jessie Hui Wang, Yang Wang, Mingwei Xu, Jiahai Yang, Separating Identifier from Locator with Extended DNS, IEEE International Conference on Communications 2012 (ICC 2012), June 10-15, 2012, Ottawa, Canada.
  74. Fuliang Li, Changqing An, Jiahai Yang, Jianping Wu, Zejia Chen,Unravel the Characteristics and Development of Current IPv6 Network,37th Annual IEEE Conference on Local Computer Networks,Clearwater, Florida, 2012
  75. 杨家海,姜宁,安常青,李福亮,基于形式化描述的交换机网络自动配置策略的设计与实现,清华大学学报(自然科学版),2012年,52(8):1041-1048
  76. 崔来中,吴建平,江勇,杨家海,一种非结构化P2P流媒体系统拓扑构建算法,清华大学学报(自然科学版),2011, 51(12):1819-1823
  77. 杨家海,郭玺,张辉,基于多层次和多粒度的混合布局可视化算法及其应用,清华大学学报(自然科学版),2011, 51(12):1765-1770,1776
  78. Jessie Hui Wang, Changqing An, Jiahai Yang, A study of traffic, user behavior and pricing policies in a large campus network, Elsevier Computer Communications, v 34, n 16, p 1922-1931, October 1, 2011
  79. Bin Zhang, Jiahai Yang, Jianping Wu, An Efficient Parallel TCAM Scheme for the Forwarding Engine of the Next-generation Router, IFIP/IEEE Int’l Symp. on Integrated Network Management, May 23-28, 2011, Dublin, Ireland, pp.454-461
  80. Jianping Wu, Jessie Hui Wang, Jiahai Yang, CNGI-CERNET2: an IPv6 Deployment in China, ACM SIGCOMM Computer Communication Review, Vol. 41, No. 2, April 2011: 48-52
  81. Qing Li, Dan Wang, Mingwei Xu, Jiahai Yang, On the Scalability of Router Forwarding Tables: Nexthop-Selectable FIB Aggregation, IEEE INFOCOM’2011 (The 30th IEEE Int’l Conf. on Computer Communications: mini-conference) , 10-15 Apr. 2011: 321-325
  82. Hui Wang, Jiahai Yang, Chungang Wang, Key Strategies in P2P Systems and ISPs' P2P Traffic Management: A Survey, Springer Journal Peer-to-Peer Networking and Applications, v 4, n 4, p 410-419, December 2011
  83. 陈福,杨家海,杨杨等,网络服务行为的进程代数验证方法研究及其应用,计算机学报,2011, 34(9):1660-1668
  84. 张宾,杨家海,吴建平, Internet流量模型分析与评述, 软件学报,2011,22(1):115-131
  85. Bin Zhang, Jiahai Yang, Jianping Wu,Qi Li, Efficient Searching with Parallel TCAM Chips, The 35th IEEE Conference on Local Computer Networks, LCN 2010, 11-14 Oct. 2010, Denver, Colorado, U.S.A.
  86. 朱应武, 杨家海, 张金祥,基于流量信息结构的异常检测研究,软件学报,2010,21(10):2573-2583
  87. 王若曈,张辉,杨家海,黄桂奋,P2P网络管理系统信息模型的设计与实现,通信学报,2010,31(1): 85-91
  88. 黄桂奋,杨家海,张辉,王若曈,支持跨域协作的P2P网络管理系统设计与实现,清华大学学报(自然科学版), 2010,50(4):547-550
  89. Meijia Hou, Dan Wang, Mingwei Xu, Jiahai Yang, Selective Protection: A Cost-Efficient Backup Scheme for Link State Routing, The 29th IEEE Int’l Conference on Distributed Computing Systems (ICDCS 2009), 2009:68-75
  90. Jiahai Yang, Hui Zhang, Jinxiang Zhang, et al. Towards Next Generation Internet Management: CNGI-CERNET2 Experiences. Journal of Computer Science and Technology, 2009, 24(3): 482-494, May 2009.
  91. 周苗,杨家海,基于滑动地址序列的IPv6网络拓扑发现引擎,清华大学学报(自然科学版),2009,49(8): 1241-1244
  92. 鲁文斌,杨家海,刘洪波,基于节点连接模式的P2P节点识别算法,清华大学学报(自然科学版),2009,49(7): 1029-1033
  93.  苗, 杨家海, 刘洪波, 吴建平,Internet网络拓扑建模,软件学报,2009,20(1):109-123
  94. Jianping He, Jiahai Yang, Changqing An, et al. BPR: a Bit-level Packet Recovery in Wireless Sensor Networks. ACM SAC’09 (The 24th Annual ACM Symposium on Applied Computing), Mar. 2009, Honolulu, Hawaii, USA.

 

获奖情况

作为骨干人员参加的科研项目获奖情况如下:

[1] 面向云计算和互联网业务的IPv6商用部署技术研发及大规模应用,中国通信学会科技进步奖,二等;和阿里联合申报,本人排名第4(清华排名第1),2019年10月

[2] The Okawa Foundation Research Grant(日本大川基金研究奖),On the Research of Efficient Malicious Domain Detection System, 2019年10月

[3] 基于形式化方法的互联网协议测试关键技术及其应用,中国电子学会技术发明一等奖,2016年12月。

[4] 中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX,教育部科技进步一等奖,2007年1月。

[5] 高性能宽带信息网(3TNet)关键技术,上海市科技进步一等奖,2007年12月。

[6] 下一代互联网发展战略研究,国家发改委机关优秀研究成果奖三等奖,2004年4月。

[7] 计算机信息网络及其应用关键技术研究,2001中国高校科技进步一等奖。

[8] 计算机信息网络及其应用关键技术研究,2001年“九五”国家重大科技成果奖。

[9] 北京商品交易所计算机交易系统,1997年国家科技进步三等奖。

[10] 中国教育和科研计算机网CERNET示范工程项目,1996年国家教委科技进步一等奖。

[11] 北京商品交易所计算机交易系统,1996年电子部科技进步二等奖,并获得1994年全国十大电子成果称号。

[12] COSA国产系统软件平台,1996年电子部八五科技攻关重大成果奖和科技进步特等奖。

学术兼职

序号

学术组织名称

职务

任职开始时间

任职结束时间

1

中国计算机学会并行与分布式计算专委会

委员

2015年

2

中国计算机学会开放系统专业委员会

副主任委员

2007年

2015年

3

中国计算机学会开放系统专业委员会

委员

2004年

4

中国计算机学会CCF

高级会员

2004年

5

国际电气和电子工程师协会IEEE

高级会员

2000年

6

国际计算机学会(ACM)

会员

2011年

7

北京市计算机学会

理事

2008年

8

863计划重大专项“高性能宽带信息网(3TNET)关键技术”总体组

专家

2003

2006

9

国家中长期科学和技术发展规划(2006-2020)战略研究专家组

专家

2003

2004

 

此外,还担任国家科学技术奖励评审委员、教育部科学技术奖励评审委员、北京市科技奖励评审专家、国家“863”项目评审专家、科技部国际合作项目评审专家等。

 

序号

学术组织名称

职务

任职开始时间

任职结束时间

1

John Wiley & Sons  International Journal of Network Management(IJNM)期刊(SCI检索)

编委

2012年

2

IEEE Transactions on Network and Service Management(TNSM) (SCI检索)期刊

编委

2014年

3

《计算机科学》期刊

编委

2019年

4

《网络空间安全》期刊

编委会副主任

2019年

 

此外,还是International Journal of Network Management(IJNM)期刊,IEEE Transactions on Network and Service Management(TNSM), Springer Journal of Network and Systems Management等多份国际学术期刊的特邀审稿人;长期担任IEEE/IFIP Network Operations and Management Symposium(NOMS), IFIP/IEEE International Symposium on Integrated Network Management(IM), Asia-Pacific Network Operations and Management Symposium (APNOMS),International Conference on Passive and Active Measurement等多个国际学术会议的程序委员会成员及Publication、Publicity co-chairs。

指导研究生情况

1、目前在读学生:博士生9人,硕士生7人

序号

年级

姓名

类别

导师

辅导教师

专业方向

1

2016

孙晓晴

直博

杨家海

 

计算机系统结构

2

2016

张世泽

直博

吴建平

杨家海

计算机系统结构

3

2018

宋光磊

直博

杨家海

 

网络空间安全

4

2019

吴松云

直博

杨家海

 

网络空间安全

5

2019

程  鑫

直硕

王之梁

 

网络空间安全

6

2019

段晨鑫

直硕

杨家海

 

网络空间安全

7

2019

樊琳娜

普博

杨家海

 

网络空间安全

8

2019

高  浩

普硕

杨家海

 

网络空间安全

9

2019

权晓文

工博-创新领军

杨家海

 

网络空间安全

10

2019

宋焱淼

工博-创新领军

杨家海

 

网络空间安全

11

2020

林金磊

直博

杨家海

 

网络空间安全

12

2020

潘  龙

直硕

杨家海

 

网络空间安全

13

2020

刘耀忠

普硕

杨家海

 

网络空间安全

14

2020

祝顺民

工博-创新领军

杨家海

 

网络空间安全

15

2019

吴毅超

专硕

杨家海

江勇

网络空间安全

16

2020

蔚  睿

专硕

杨家海

夏树涛

网络空间安全


2、已毕业学生:作为导师或辅导老师已培养各类研究生共计51人,其中博士生14人,工程硕士3人,全日制脱产工学硕士研究生34人。

序号

入学

毕业

姓名

类别

导师

辅导教师

学位论文

1

2002

2005

黄  晶

直硕

杨家海

 

计算机网络服务综合测试系统的研究和实现

2

2003

2006

张  军

普硕

杨家海

 

大规模网络被动测量体系结构及相关技术的研究

3

2003

2006

佘  伟

普硕-深圳

吴建平

杨家海

基于路由交互的域间路由监测

4

2003

2006

曾旷怡

普硕-强军

杨家海

 

基于域内的访问控制策略系统实现原理和关键技术研究

5

2004

2006

孔师今

直硕

李星

杨家海

千兆带宽控制系统的研究与实现

6

2004

2007

张淼辉

普硕-深圳

杨家海

 

互联网网管信息交互技术的研究与实现

7

2004

2007

孟  芳

直硕

杨家海

 

面向服务的认证授权计费系统的研究与实现

8

2004

2007

李云琪*

直硕

吴建平

杨家海

网络流量聚类及相关技术研究

9

2004

2007

孔伟桐

直硕-深

杨家海

 

支持IPv4/IPv6的域内路由监控技术研究与实现

10

2005

2008

周  苗

直硕

吴建平

杨家海

IPv6网络拓扑发现平台的设计与实现

11

2005

2008

鲁文斌

直硕

杨家海

 

P2P流量识别技术的研究

12

2005

2009

周静静

普博-科大

杨扬

杨家海

流量矩阵关键技术的研究

13

2005

2009

陈福

普博-科大

杨扬

杨家海

网络管理服务建模与体系结构研究

14

2006

2009

王若瞳

直硕-深

吴建平

杨家海

P2P网络管理系统信息模型 的设计与实现

15

2006

2009

黄桂奋

直硕

杨家海

 

支持跨域协作的大规模网络管理体系的研究与实现

16

2006

2009

贺建萍

普硕-深圳

李学农

杨家海

无线自由网络组织网络中MAC层关键技术研究

17

2006

2010

朱应武

普硕-强军

杨家海

 

网络流量信息特征和稳定性的研究

18

2006

2009

黄少君

直硕

杨家海

 

网络行为特征测量和研究

19

2007

2010

朱思宇

直硕

杨家海

 

基于服务的网络性能测量体系结构框架设计与实现

20

2007

2010

张冠群

直硕

杨家海

 

流量矩阵估算及应用研究

21

2007

2010

王春刚

工程硕士

杨家海

 

p2p网络测量与p2p流量本地化研究

22

2007

2014

王荣祥

博转硕

杨家海

 

单一ISP多因素互联策略研究

23

2008

2012

张  宾

普博

吴建平

杨家海

互联网异常流量特征分析及其应用研究

24

2008

2013

秦董洪

普博

杨家海

 

互联网域间多路径路由及其激励模型研究

25

2008

2011

高  磊

直硕

杨家海

 

基于Netflow的网络流量测量研究

26

2009

2012

王  洋

工程硕士-深圳

杨家海

 

BitTorrent网络测量及ISP控制的流量优化方案研究

27

2009

2012

姜  宁

直硕

杨家海

 

面向IPV6的园区网络配置信息自动生成的研究与实现

28

2009

2015

李福亮

直博

吴建平

杨家海

IPv6网络流量与性能管理研究

29

2010

2013

王云龙

直硕-深

杨家海

李崇荣

高清视频会议中的错误隐藏及硬件加速实现

30

2010

2013

李  淼

直硕

杨家海

 

ISP 互联选择优化的研究与实现

31

2010

2015

徐  聪

直博

杨家海

 

大数据应用在云计算平台的优化部署与调度策略研究

32

2010

2016

文 坤

普博-强军

杨家海

 

降质攻击及其防范研究

33

2011

2014

孙鲁敬

直硕-深

杨家海

 

社交网络数据测量及活跃度分析

34

2011

2017

王子玉

普博

杨家海

 

网络异常检测算法研究

35

2011

2017

王于丁

普博-强军

杨家海

 

基于属性的云计算数据访问控制技术研究

36

2012

2017

杨洋

普博-强军

杨家海

 

基于SDN的数据中心流量工程关键技术研究

37

2012

2017

凌晓#

直博

杨家海

 

云计算弹性资源分配与作业调度策略优化研究

38

2012

2015

陈泽佳

直硕

杨家海

 

社交网络中的用户位置感知及其应用

39

2013

2016

付 迪

直硕

杨家海

 

基于大数据技术的流量分析共享平台设计与实现

40

2013

2021

李晨曦

直博

杨家海

 

网络功能虚拟化环境下的入侵检测系统部署研究

41

2014

2019

俞荟

硕转博

杨家海

 

网络功能虚拟化(NFV)弹性资源分配研究

42

2015

2018

翁剑平

直硕

王会

杨家海

基于云平台监控的异常溯源和弹性资源分配

43

2015

2020

张晓丽

直博

吴建平

杨家海/李琦

网络安全设备功能正确执行的检测技术研究

44

2016

待定

孙晓晴

直博

杨家海

 

 

45

2016

待定

张世泽

直博

吴建平

杨家海

 

46

2016

2019

周子超

直硕

安常青

杨家海

大规模试验网络中的资源配置管理

47

2016

2019

汪晨欣

直硕

罗念龙

杨家海

未来网络试验设施的节点资源调度系统设计和研究

48

2016

2019

童明凯

专硕

杨家海

 

基于DNS的恶意域名检测系统设计与实现

49

2017

2020

范舒涵

直硕

杨家海

 

基于深度学习的网络安全事件预警系统

的研究与实现

50

2017

2020

庄奕

直硕

杨家海

 

跨数据中心广域网的限时多点数据传输调度策略

51

2018

2021

李果

直硕

杨家海

 

全球 IPv6 活跃地址探测算法研究和系统实现

52

2018

2021

方欣

直硕

杨家海

 

DGA 域名检测算法研究及原型系统实现

53

2018

2021

柳杰灵

普硕

吴建平

杨家海

全球 IPv6 活跃地址探测算法研究和系统实现

* 优秀硕士毕业生; # 优秀博士毕业生