关于2018学年度青年骨干教师国内访问学者接受计划申报工作的通知

各院系

根据教育部高等学校师资培训交流武汉中心函〔2017〕8号文件精神,我校现开始进行2018学年度接受高等学校青年骨干教师国内访问学者接受计划的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报学科:一般应为国家重点学科,国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地等重点科研基地,博士后科研流动站学科等优势学科。英语类、体育类专业可放宽至博士点学科。

二、申报导师:一般应为在职博士生指导教师,师德高尚、学术造诣高深、工作认真负责,主持并承担了能让国内访问学者参与的科研项目。申报课题必须是指导教师取得的重要成果和目前正在承担的国家或省部级科研课题。

三、申报工作以院、系为单位进行。请各院、系汇总本院系各学科的申报情况,认真填写《高等学校接受青年骨干教师国内访问学者计划申报表》(以下简称《计划申报表》,见附件1)。同时我处在附件中发送《2017年接受计划汇总表》供参考,请各院系根据今年能接受的学科专业、导师及课题的实际情况,在上表的基础上修改完成《2018年接受计划汇总表》,以确保专业名称和专业代码的规范和准确。

四、《计划申报表》填写要求:内容简明扼要,申请学科按国务院学位办颁布的《学位授予与人才培养学科目录》中标准的学科名称和代码填报,并注明学科情况,如国家或教育部重点实验室、教育部工程(技术)研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地等;导师和课题信息务必准确,如有导师因退休、出国等原因无法接受访问学者或当年新遴选导师愿意接受访问学者,须核实更新相关信息,方便各选派高校及访问学者申请者查询。

五、请各院、系高度重视接受青年骨干教师国内访问学者的申报工作,未进入武汉中心网上公布的青年骨干教师国内访问学者接受计划数据库的学科、专业和导师,将不能接受青年骨干教师国内访问学者。

六、申报时间:各院系请于201712月15日前将《高等学校接受青年骨干教师国内访问学者计划申报表》(电子版)传到继续教育处,由我处汇总后报教育部。

七、一般项目国内访问学者的申报要求:我校继续组织开展接受一般国内访问学者,接受学科应为博士点学科,接受导师应为博士生导师或博士点学术造诣较深的教授。

八、有资格接受青年骨干教师国内访问学者的学科和导师均可以接受一般项目国内访问学者,因此一般项目国内访问学者接受计划和青年骨干教师国内访问学者项目接受计划不重复申报。

九、联系人:王佳         联系电话:62782411 

电子信箱:wangjiady@mail.tsinghua.edu.cn

 

 

继续教育处

2017/11/30