科研成果

科研成果

综合网络管理技术研究成果

iNetBoss综合网络管理系统是清华大学根据基于IPv6的下一代互联网网络建设和发展的需要,同时考虑到IPv4/IPv6网络的长期共存与互通这一基本情况,将近年积累的IPv6网络运行经验与最新的IPv6网络管理研究成果结合起来,研究并开发的具有完全自主知识产权的新一代综合网络管理系统。

iNetBoss综合网络管理系统是一个综合、开放的网络运行管理平台,为基于IPv6的主干网提供网络运行管理解决方案,以实现下一代互联网的可运营、可管理、可控制和计费服务。

iNetBoss综合网络管理系统具备IPv4/IPv6双栈管理能力,采用可定制的开放式架构,支持园区网、城域网、大型主干网管理,可根据用户需求进行灵活定制和部署。产品模块包含:拓扑发现、配置管理、故障管理、流量监测、事件管理、数据管理、用户管理、工单流程管理、资产管理、报表管理等模块外,系统可以通过互联网络自动升级。

iNetBoss综合网络管理系统使用Linux操作系统作为基本运行环境,为网管人员提供开放、稳定、可靠、易用的网络管理平台,满足对大规模网络中众多网络设备的监管需求。软件通过对系统调度、中断、内存访问等一系列任务处理机制的优化,使得系统运行的稳定性和任务管理实时性得到了质的飞跃。

iNetBoss综合网络管理系统研发工作结合清华大学多年的网络运行维护经验,在开发过程中,从用户的角度对网管软件做了进一步优化。在技术上,采用当今流行的web service技术,将系统功能模块化、组件化,而且采用完善的数据一致保证机制,实现整个系统数据共享和分布式部署,为客户提供灵活的定制解决方案。在应用上以客户需求为导向,尽可能将网管人员从烦杂的网络管理工作中解放出来,使网络管理变得“轻松”。界面上,尽可能功能丰富,操作简单。

INetBoss作为一款实用化的网络管理系统软件,取得了软件著作权登记和软件产品登记(登记号:京DGY-2007-0021,2007年1月);取得了IPv6 Forum的“IPv6 Ready”认证证书(Logo ID:02-C-000244,2008年4月);经过三个多月的严格测试,取得了军用信息安全产品认证证书(军C级,军密认字第1046号,2010年10月)。

iNetBoss综合网络管理系统在CNGI-CERNET2主干网的运行管理中发挥了重要的作用;在下一代互联网示范工程核心网CNGI-CERNET2/6IX运行演示大厅的建设中发挥了巨大的作用。

iNetBoss综合网络管理系统作为国内第一款支持IPv6的网络管理系统,在“CNGI下一代互联网业务试商用及设备产业化专项-教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目的建设中发挥了巨大的作用,在近100所高校IPv6校园网中进行了部署试用。

iNetBoss综合网络管理系统还在其他一些行业部门进行了推广应用,包括中石油大庆油田IPv6监测网络、中国税务湖北地税局的电子政务网络,以及其他多所大学,如青海大学、青海师范大学、天津医科大学等。

网络计费技术研究成果

根据CERNET管委会的要求,设计并实现了基于国际流量分担的综合计费系统,该系统基于自主设计的基于分光的分组流量采集系统,计费的精确度高;随着CERNET国际链路带宽的升级,计费系统经历了多次升级改造,确保了CERNET运营生命线的畅通。计费系统还包括前台的计费查询系统,很好的支持了各会员单位的计费查询需求。

网络测量相关研究成果

(下一代互联网研究团队的重要研究成果之一)

在下一代互联网核心网国家工程实验室项目的支持下,依托运行的CERNET(IPv4)和CNGI-CERNET2(IPv6)大规模试验网络,建成了核心网运行管理技术研发测试试验平台,包括 Netflow流记录测量与分析系统、综合流量测量与分析系统,为核心网技术的创新研究提供基础运行数据及网络试验环境。在此基础上,构建了基于Storm技术的实时流量分析系统和基于Hadoop技术的离线网络流数据分析系统,以及网络数据共享平台。

经过近4年的呕心沥血,于2009年完成本人第一本(也是当时国内第一本)关于网络测量方面的学术专著《互联网络测量原理与应用》,填补了国内空白。

云计算暨云数据中心监控研究相关成果

在前期自主研究的基础上,教育部-中移动科研基金项目的支持下,建成了基于开源云管理软件Openstack的清华云管理平台环境(www.tsinghuacloud.com),可以在有限范围内提供虚拟机服务;在该平台基础上构建了云环境监控服务MaaS(Monitor as a Service)。在云平台虚拟环境下的资源调度和优化等方面进行了大量的研究,部分研究成果被重要的国际期刊及会议录用和发表。